ミルクキャンディー… 材 料 … 水あめ 100g 粉末タイプのコーヒークリーム 80g クッキングシート … 作り方 … 1.水あめは耐熱容器に入れ電子レンジで50~60秒温める (500wで60秒くらい。 鍋で温める場合はスプーンでサラサラとかきまぜることができるようになるまで温める) 2.コーヒークリームを少しずつ、溶かしながら加える。 スプーンでかき混ぜてると、だんだん重たくなってくるが頑張る! (途中で固まりはじめたら、再度電子レンジで30~40秒ぐらいずつ温めながら全部溶かす) 3.コーヒークリームが全部溶けたら、オーブンペーパーの上に飴を全部落として冷ます (ボウルや鍋にくっついてしまった飴は、水につけておくと溶けてきれいになりますのでご安心を) 4.粘土くらいの固さになったら、作業しやすいように細長くまとめ、端からちぎって丸めていく。 5.丸めているうちに冷えて固まるので、セロファン紙などで包んで、冷蔵庫で保管するのがベター。 そのまま容器に入れて保存する場合、粉砂糖をまぶしておくと「べとつき」や「くっつき」が防げる コーヒークリームの4分の1をインスタントコーヒーで置き換えると カフェオレ味のキャンディーになります。 コーヒークリームの代わりにきなこを混ぜるときなこ飴になります。 いろいろと試してみてください。 ↑ と書いてあったので、粉末ミルクティでも作ってみました。 ジャンル別一覧
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