250777 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

dolce。

dolce。

ミルクキャンディー

キャンディー1   キャンディー2

  … 材 料 …
水あめ                  100g
粉末タイプのコーヒークリーム     80g
クッキングシート


  … 作り方 …
1.水あめは耐熱容器に入れ電子レンジで50~60秒温める
 (500wで60秒くらい。
  鍋で温める場合はスプーンでサラサラとかきまぜることができるようになるまで温める)
2.コーヒークリームを少しずつ、溶かしながら加える。
 スプーンでかき混ぜてると、だんだん重たくなってくるが頑張る!
 (途中で固まりはじめたら、再度電子レンジで30~40秒ぐらいずつ温めながら全部溶かす)
3.コーヒークリームが全部溶けたら、オーブンペーパーの上に飴を全部落として冷ます
 (ボウルや鍋にくっついてしまった飴は、水につけておくと溶けてきれいになりますのでご安心を)
4.粘土くらいの固さになったら、作業しやすいように細長くまとめ、端からちぎって丸めていく。
5.丸めているうちに冷えて固まるので、セロファン紙などで包んで、冷蔵庫で保管するのがベター。
 そのまま容器に入れて保存する場合、粉砂糖をまぶしておくと「べとつき」や「くっつき」が防げる


コーヒークリームの4分の1をインスタントコーヒーで置き換えると
カフェオレ味のキャンディーになります。
コーヒークリームの代わりにきなこを混ぜるときなこ飴になります。
いろいろと試してみてください。
   ↑
と書いてあったので、粉末ミルクティでも作ってみました。


© Rakuten Group, Inc.
X